22:23

Masonería

Рассматривая всяческие масонские картинки -- разнообразные ихние символы и эмблемммы с),:) наткнулась вот на это. Которое так просто и называется: "масонский куб".



А потом еще вот такое нашла, под названием "масонский камень" (и циркуль к нему прислонен, один из главных масонских символов):



И сразу же вспомнилось мне вот это:



(задумчиво) А что... Очень даже может быть.

Темное там дело, с масонством. Вроде как в списках он не значился. :) Видела я недавно составленный список знаменитых испанских масонов. Все, ну решительно все там есть (вплоть до Рамона-и-Кахаля:) ), а вот его почему-то нету.

И вот:

01 JUNIO, 2007
Exposición recoge documento acredita supuesta pertenencia Lorca a masonería

La exposición 'Recuerdos masónicos: Candor de un ideal', que se inaugura hoy en Granada y que pretende acercar esta organización al conjunto de la sociedad, recoge un acta policial franquista que acredita la supuesta pertenencia a la orden de Federico García Lorca.
El referido documento, que es una reproducción del que se encuentra en el Archivo Histórico Nacional de Salamanca, fue remitido en 1942 por el Cuerpo General de Policía al Tribunal de Responsabilidades Políticas y recoge la supuesta pertenencia del poeta granadino a la masonería, en la que se habría hecho llamar 'Homero'.
читать дальше


"...en la masonería nunca ha quedado acreditado ni probado que Lorca llegara a ser miembro de esta sociedad". Вот так вот. А вот непосредственно и тот франкистский "документ", о котором идет речь:



Тут, значит, докладается о том, что найден масонский список, в котором фигурирует Федерико Гарсиа Лорка под именем "Гомер". Ну, разумеется, эти товарисчи сфабриковать-то могли все что угодно (состряпали же они в апреле сорокового "свидетельство о смерти")... Но вот, тем не менее, на масонской выставке в Гранаде этот документ с гордостью демонстрировался. :) Однако при этом было заявлено, что у них самих нет никаких данных, подтверждающих принадлежность Лорки к их обществу.

Да-да, дело ясное, что дело темное. И все же я думаю, что доказательства, хотя и косвенные, существуют. К делу их не пришьешь, :rotate: но для меня они всегда были убедительными.

Да и что это, в самом деле! Моцарт был масоном, Пушкин был. А он не люди? :frog:

@темы: FGL

Комментарии
09.12.2008 в 21:06

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
И все же я думаю, что доказательства, хотя и косвенные, существуют. К делу их не пришьешь, :rotate: но для меня они всегда были убедительными. мм?;-)
Мда, интересно, интересненько... :hmm:
09.12.2008 в 23:06

Да всякие мелкие детали. :) Вот хоть рекомендательная записка, которую с ним передал Хименесу Фернандо де лос Риос. Помните? "Примите его и обласкайте... Это один из тех, на кого мы возлагаем большие надежды". МЫ -- это, собственно, кто? Какое "мы" могло объединять ХРХ и дона Фернандо? Вполне можно предположить, что совместное членство в ложе, куда потом Лорку и приняли по рекомендации Фернандо де лос Риоса (он-то уж точно масоном был). Ну, и еще ряд обстоятельств наводит на масонские размышления. :) Это, конечно, не более чем предположения, но очень вероятные, по-моему.

Собственно говоря, в масонах побывали все приличные люди. :rotate: Я с симпатией к этому обществу отношусь, хотя особенного интереса к нему никогда не испытывала. Читала, что у Пушкина были достаточно сложные отношения с масонством. Он вступил в ложу в 22 года, когда в ссылке в Кишиневе был (ложа называлась "Овидий", что естественно для Кишинева:)). Думаю, что и Лорке было непросто в масонстве (если, опять же, предположить, что он там был:)). Просто потому, что такие как он или Пушкин "выламываются" из любых обществ, организаций, объединений -- какими бы они ни были: политическими, религиозными, литературными или любыми другими. Масштаб личности слишком велик, никакие рамки не выдерживают. :yes:
12.12.2008 в 18:50

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
В масонах действительно практически все приличные люди побывали, для меня первая ассоциация почему-то - Моцарт, которого тоже нежно люблю.:)

А он не люди? Люди, люди, еще какие люди!:) Если уж он - не люди, тогда кто? Кто, я Вас спрашиваю??? :lol:
12.12.2008 в 19:55

для меня первая ассоциация почему-то - Моцарт, которого тоже нежно люблю. :yes:

Еще Экзюпери, кстати. Ну, Мачадо, само собой...(Сейчас начнется долгий и заунывный масонский список :laugh: )
13.12.2008 в 00:51

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Сейчас начнется долгий и заунывный масонский список :laugh:
А как начнется, так и продолжится...;-) Я тоже масонами и масонством никогда особо не интересовалась, ну был такой факт в биографии многих милых моему сердцу людей - и был. Но раз пошла такая пьянка даже и с...;-) Пусть будет и список!:)
13.12.2008 в 11:52

Ну, Вы сами попросили... Теперь держитесь. :rotate: Вот только некоторые (и только русские) имена (тупо по алфавиту):

Г.В. Адамович, М.А. Алданов, Александр I, великий князь Александр Михайлович, Г.П. Апухтин, В.И. Баженов, М.А. Бакунин, Н.М. Бахтин, Андрей Белый, Л.Л. Беннингсен, Н.А. Бестужев, А.И. Бибиков, И.Я. Билибин, П.А. Бобринский, А.Т. Болотов, П.А. Болотов, В.Л. Боровиковский, А.П. и К.П. Брюлловы, Ф.Ф. Вигель, М.Ю. Виельгорский, С.Г. Волконский, М.А. Волошин, А.Н. Воронихин, А.Р. и С.Р. Воронцовы, В.В. Вырубов, В.Л. Вяземский, А. Вюртембергский, Г.П. Гагарин, Г.И. Газданов, З.Н. Гиппиус, Ф.Н. Глинка, М. И. Голенищев-Кутузов, П.И. Голенищев-Кутузов, А.Н. Голицын, А.Б. Голицын, Д.В. Голицын, Е.А. Головин, Н.А. Головин, Н.И. Греч, А. С. Грибоедов, Р.Б. Гуль, И.П. Демидов, М.В. Добужинский, Дон Аминадо, Л.В. Дубельт, И.М. Евреинов, Н.Н. Евреинов, Б.Н. Ермолов, И.Н. Ефремов, В.Е. Жаботинский, В.А. Жуковский, А.К. Ипсиланти, Н. М. Карамзин, А.Ф. Керенский, великий князь Константин Павлович, Н.А. Котляревский, А. Коцебу, В.П. Кочубей, В.Д. Кузьмин-Караваев, Е.Д. Кускова, А.М. Кутузов, А.Ф. Ланжерон, С.С. Ланской, В.И. Лебедев, Д.Г. Левицкий И. В. Лопухин, А.М. Лунин, М.Л. Магницкий, В.А. Маклаков, С.К. Маковский, А.И. Мамонтов, А.П. Марков, А.С. Меншиков, Д.С. Мережковский, К.М. Миклашевский, А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, Е.А. Нагродская, Н.В. Некрасов, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, П.А. Нилус, Н. И. Новиков, Н.Н. Новосильцов, В.А. Оболенский, П.И. Озеров, Г.В. Орлов, М.А. Осоргин, Павел I, А.А. Перовский (Погорельский), П.И. Пестель, С.В. Петлюра, Петр III, С.И. Плещеев, С.Н. Прокопович, А.И. Путилов, А. С. Пушкин, А.Н. Радищев, А.К. и К.Г. Разумовские, А.П. Римский-Корсаков, Ришелье, К.Ф. Рылеев, В.П. Рябушинский, Б.В. Савинков, М.И. Скобелев, П.П. Скоропадский, М.Л. Слоним, М. М. Сперанский, А.С. и П.А. Строгановы, М.А. Струве, А. В. Суворов, А.П. Сумароков, П.А. и П.П. Татищевы, Б.В. Телепнев, М.М. Тер-Погосян, Ю.К. Терапиано, Ф.П. Толстой, С.Н. Третьяков, Н.Н., С.П. и Ю.Н. Трубецкие, Александр, Иван, Николай и Сергей Тургеневы, М.А. Фонвизин, С.П. Фонвизин, М. М. Херасков, П.Я. Чаадаев, Саша Черный, И.Е Шварц, Д.А. Шереметев, А.И. Шингарев, А.С. Шишков, И.И. Шувалов, П.А. Шувалов, П.Е. Щеголев, Вс. Эйхенбаум (Волин), С.Я. Эфрон.

Это действительно только некоторые. Отбирала по следующему принципу -- либо "громкие" имена (например, знаменитые дворянские фамилии вроде Оболенских или Голицыных), либо известные мне люди -- то есть те, о ком я хоть в двух словах могу сказать, кто это. А вообще-то их там столько... И не сосчитаешь. (с) :)
13.12.2008 в 21:02

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Спасибо!:) Я, кстати, не всех из этого списка знаю, но из тех, кого знаю - никто не удивил:) Все логично, "приличные люди" :gigi:
13.12.2008 в 21:16

:yes:

Нашла, кстати, прелестную вещь. В прошлом году Великий Магистр ложи "Великий Восток" (Франция) -- насколько я понимаю, одной из главных масонских лож -- выступил в Астурии с речью, посвященной памяти испанских масонов, пострадавших во время франкистских репрессий. Длиинная такая речь, с экскурсами в историю вообще и в историю масонства в частности, и т.д., и т.п. В общем, слушатели, я думаю, несколько придремали. :) И вдруг, в конце (совершенно неожиданно): "Finalmente, hermanos y hermanas, señoras y señores, una pregunta: Federico García Lorca ¿Por qué murió?" (Тут слушатели, я думаю, встрепенулись. :rotate: ) Pienso que murió por defender la democracia; y dentro de ella el laicismo, y la persona, de pie, libre. Eso es la Francmasonería; eso es el Gran Oriente de Francia; eso es el laicismo; eso es la Democracia hoy".
Вот этими словами Великий Магистр свою речь и закончил.

Как говорится, мелочь, а приятно. :)