Caso de los crímenes de la guerra civil española quedan en manos de jueces locales

El juez Baltasar Garzón anunció su renuncia a seguir con las investigaciones, con el objetivo de acelerar la apertura de fosas en las que permanecen enterradas las víctimas del conflicto.
читать дальше


То есть теперь МЕСТНЫЕ власти будут решать, вскрывать ли находящиеся на их территории могилы или не вскрывать. Это теперь отдано на усмотрение местных судов. А пока весь этот процесс приостановлен. Что, конечно, радует, но... Но там уже, по-моему, так твердо были на это настроены, что местные судьи, скорее всего, примут такое же решение, как Гарсон. То есть -- копать. Тем более что на них явно будет давить общественное мнение: многими решение Гарсона отказаться от этого расследования было воспринято как "проявление слабости испанской демократии" и "неизжитое влияние франкизма в юстиции". Да и родственники от своих требований не откажутся...

Впрочем, поживем -- увидим. По крайней мере, теперь всё уже не так однозначно.

@темы: FGL

Комментарии
22.11.2008 в 01:25

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Ой, что-то не верится, что это дело может повернуться вспять...
22.11.2008 в 17:39

Да я тоже сомневаюсь. Ну поменяло это всё, тксть, юрисдикцию. Ну, может, притормозится несколько (вроде как уже притормозилось)... Но Ньевес Галиндо дедушкин портрет демонстрировать не перестанет... Грех смеяться, да я и не смеюсь ни разу, но...

Чего-то мы, очевидно, не понимаем. Для меня родственные чувства выражались бы, наоборот, в желании не тревожить останки. Известно, что захоронены они в этом месте (сомневаюсь, что так уж точно это место было определено, но пусть чуть повыше, чуть пониже, неужели уж так это принципиально?), ну так, если уж хочешь память деда почтить, поставь ТАМ ему надгробный памятник, напиши его имя. Кто б запретил-то? Это место ведь, как совершенно справедливо Лаура однажды заметила, УЖЕ И ЕСТЬ кладбище. Братское кладбище, как есть же у нас, например, Пискаревское в Питере... Ну, в общем, чего там говорить долго, всё понятно. Но у них вот другая позиция.

:apstenu:
22.11.2008 в 18:21

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Это место ведь, как совершенно справедливо Лаура однажды заметила, УЖЕ И ЕСТЬ кладбище. - Вот и я так думаю. И целый мемориальный парк там есть. Но у каждого свои тараканы...(((
22.11.2008 в 18:47

Эта Ньевес однажды как-то обмолвилась, что вот, дескать, даже ИМЕНИ ее деда нигде нету. Ну то есть оно нигде там не написано, нигде, так сказать, не фигурирует. Я так понимаю, что у нее (может быть) имеется некая обида на то, что на памятнике-то -- только имя Лорки. Резонная обида, между прочим. Уж если известно, что их там четверо, и известны все имена, то почему бы их было все и не написать? Ну то есть не "Памяти ФГЛ и всех жертв...", а "Памяти ФГЛ, Диоскоро Галиндо и т.д. и других жертв..." Вот как-то так. Почему так нельзя было сделать, мне с самого начала было непонятно.

Но все эти соображения не отменяют главного: а зачем непременно раскапывать-вытаскивать и куда-то перетаскивать? Ну вот уперлись -- и всё. Причем в масштабах страны все эти раскопки подаются как "восстановление исторической памяти". :nope:
22.11.2008 в 19:27

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
С первым пунктом согласна абсолютно. Имена известны, почему бы не вписать? Конечно, Лорка был знаменитостью, и благодаря ему имена остальных троих узнал весь мир. Но пред лицом Создателя все мы - люди и все - равны.

Второго не понимаю. Поняла бы, если бы захоронение находилось где-нибудь в "неправильном" месте или на этом месте затевалась бы какая-нибудь стройка или типа того. Но разорять уже построенный мемориальный комплекс???