22:45

Захожу сегодня в книжный на Полянке, подхожу к историческому отделу и буквально носом утыкаюсь вот в такое издание: "Франсиско Франко. Масонство". Ух ты -- ух ты, думаю. Какие люди валяются на улицах нашего города! Какие книжки-то издаются. Какие аффтары. Посмотрела, конешно, полистала. Хорошая книга. И предисловие к ней тоже хорошее. Каким-то историком написано. Не запомнила его уважаемое имя. "Раньше, -- пишет историк, -- мы мало знали о Франсиско Франко..." И правда, думаю. Раньше-то мы всё больше как-то мало о нем знали. "Но теперь..." --- продолжает историк. Ну теперь-то конечно, думаю. Теперь-то уж... читать дальше

@темы: политическое, Испания, книжки

Комментарии
03.11.2008 в 10:30

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
*залезает под стол, после чего оттуда доносятся рыдания. Вылезает, вытирая глаза*
Спасибо, книга дейссствительно уникальная. *Да-ссс, моя прелессссть. (с)*
"Багамонде" как-то сразу расшифровался, на автомате, но потом я подумала: стоп, что-то тут не совсем то... :lol:
... а еще я вспомнила, как 10 лет назад при упоминании фамилии Франко меня начинало буквально трясти...:nope:
03.11.2008 в 12:33

Сеньор Багамонде :) нынче у нас вообще в фаворе -- среди определенных кругов. Правил твердой рукой, покончил с политическими распрями, укрепил экономику, и др., и пр. (Ну, это приблизительно те же круги, которые Сталина называют эффективным менеджером.) Конечно, тут есть еще некая вполне понятная реакция противодействия многолетней советской идеализации испанских республиканцев. Республиканцы были далеко не идеальны, и всякие безобразия при их правлении в стране происходили, бывало, -- но войну-то развязали все-таки не они. И вот эта вот милая фраза: "Если для торжества наших идей будет нужно, чтобы погибли девяносто девять процентов испанцев -- пусть погибнут" -- это не их слова, а как раз-таки г-на Б. :) "Más vale una España rota que una España roja", в общем. "Лучше Испания рагромленная, чем Испания красная".
А вот и правильно, что больше из-за него трясти не начинает. Слишком много для него чести, я считаю, так на него реагировать. :yes:
03.11.2008 в 17:36

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
А был и еще один замечательный руководитель - некий дон Аугусто Пиночет...;-) Тоже... кхм... твердой рукой правил и даже типа запустил нечто под названием "чилийское экономическое чудо". :apstenu:
И хотя испанские социалисты в середине 30-х, согласна, были не ангелами, а в решительный момент руководство страны попросту растерялось, но... но.
А трясти не начинает - да, я даже кино про него посмотрела, вполне себе художественное, "Dragon Rapide" называется. И даже с Лаурой Г.Л.де лос Р. в одной из ролей.:) Правда, поняла пока мало что, но буду вслушиваться еще.:)
03.11.2008 в 18:19

Да-да, Пиночет тоже... большим экономистом был. В перерывах между расстрелами на стадионах.

Здорово как -- фильм с доньей Лаурой. А я знаю, что она играла в кино, но фильмов с ней не видела. Надо бы попробовать поискать.
03.11.2008 в 20:39

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Если у Вас есть программа "Осел", то бишь eMule, могу накопать ссылку. Собственно, функцией "Поиск" по названию вполне найти можно. Но у Лауры там роль второстепенная.:)

А как Вы относитесь к творчеству сеньора Виктора Лидио Хары Мартинеса? ;-) А то у нас в ЖЖ довольно уютное местечко образовалось, да и у Веры Викторовны Камши на сайте кое-что имеется с моей легкой руки.:)
03.11.2008 в 21:29

Осла нету, :) но не проблема, подключим. Вы оттуда фильм брали? Тогда конечно, по названию можно поискать. Хотя подумала сейчас, что про этого выдающегося гос. деятеля не особенно хочется смотреть. Скушен, как все диктаторы. Раздутое пустое место. Но на Лауру поглядеть хочется. Даже и не в главной роли. :)

Виктора Хару я плоховато знаю, слышала не много. Из того, что слышала, особенно растрогал, конечно, знаменитый ослик, который умер. :) Ya se murió el burro...
03.11.2008 в 21:54

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Фильм - да, Осликом качала.:)

О Викторе я узнала, естественно, еще в школе, но как он поет - не слышала тогда. Представляла себе его этаким плакатным политическим бардом... А прошлой весной нашла в сети его песни... Особенно впечатлила "Manifiesto". Я под нее просыпаюсь часто...))) И "Vientos del pueblo" с цитатой из Эрнандеса... И многие, многие другие.)))
03.11.2008 в 22:09

Батюшки, глюк какой-то случился.

Надо найти и послушать. Я слышала-то его давным-давно, еще в университете девочка знакомая была, которая увлекалась. У нее записи магнитофонные были. А с тех пор как-то ни разу. Ну да, у нас его так и подавали, как "плакатного политического барда"...
03.11.2008 в 22:32

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
http://victorjara.narod.ru/ - вот тут полная дискография.:)
У него необыкновенно нежный голос и удивительно красивые мелодии. Ну, и лирика - не плакатная ни разу...)))
03.11.2008 в 22:42

Спасибо! :)
03.11.2008 в 23:12

Я по-быстренькому смоталась :) на RuTube и нашла там Manifiesto. Да, под это стоит просыпаться... :yes: Удивительный голос, и какой красоты мелодия. И вот уж совершенно не "плакатный" текст. "..сanto porque la guitarra tiene sentido y razón, tiene corazón de tierra y alas de palomita..." Замечательно.

Пока искала, наткнулась на высказывание Розенбаума. Что ж за мерзость. Это он о мертвом так. Об УБИТОМ. Человеческой низости предела нет. И потом, это кто ж говорит-то? Это тот самый товарисч, который начинал с "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..."? Помню я прекрасно его репертуарчик, как же -- как же. Одесса-мама. Уж заткнулся бы, не позорился.

Спасибо за наводку, Гэллинн! Обязательно найду всё что только можно.
03.11.2008 в 23:22

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да я Вам покажу, где можно найти сразу много.:) Раз уж Вам так понравилось (а я другого и не ожидала.;-)) Говорю же - мы с друзьями сделали тематическое сообщество - оно не такое большое, как лоркинское, но ведь и материалов в сети о Викторе меньше, и я не такой маньяк в отношении него... Но вот сейчас в очередной раз тоже переслушиваю "Манифест" - и плачу... Никогда не плакала, а сегодня вот... Ладно, это все лирика. Прошу пожаловать! :)
ru_victor - ЖЖ-коммьюнити;
Страничка оф. сайта Веры Камши - там есть ссылка на сайт "По-русски о Чили", где лежит книга Джоан Тернер-Хары о муже, несколько статей Олега Ясинского, с которым в прошлом году у нас шла активная переписка, и много еще интересного.
Виктор Хара - метка в моем ЖЖ. Его я веду дольше, чем дайрик, а самое интересное на эту тему происходило еще до появления дайря в моей жизни.:)
Да, и про Розенбаума там тоже было. И с друзьями обсуждали. И сошлись на том, что сей господин для нас не существует. Давно.
03.11.2008 в 23:25

Спасибо! :friend: