воскресенье, 26 октября 2014
Черноморские греческие колонии потрясают мою душу. Мне кажется каким-то чудом, что вот туточки, где сейчас живём просто мы, когда-то жили — эллины. Что вот где у нас сейчас город-курорт Анапа, райцентр Краснодарского края, когда-то был полис под названием Горгиппия. И долгое время (с VII века до н.э.) они в нем жили — самые настоящие эллины.
Тень~, побывавшая в конце лета в Анапе (у меня не получилось поехать), рассказывает, что вышла она на анапскую набережную, чтобы по ней туда-сюда прогуляться, — и практически сразу же увидела
это.
Экскурсию проводил вот этот дядечка в очках и белой футболке, который тут не совсем целиком:

Ценность дядечки в том, что он не просто экскурсовод. Он археолог, и сам занимался (-ется) раскопками. Он сказал, что вот это, то, что находится на территории музея-заповедника, — лишь малая толика. А чтобы откопать всё остальное, нужно было бы снести Анапу. "Снести, снести!" — внутренне вскрикнула я, когда Тень передала мне эти дядечкины слова. Но тут же подумала, что эллины этого бы нипочем не одобрили. И внутренне согласилась (скрепя сердце) оставить Анапу на месте. Пусть уж ее. Ладно уж.

Из строений Горгиппии остались фундаменты домов. Сами дома у греков были известно какие — саманные, но вот фундаменты они закладывали на века. И даже на тысячелетия.


В особенности если это были дома торговцев, где подвалы служили складами. Как вот в этом доме, куда товары доставлялись через двери, ведущие с улицы прямо в подвал.

Туда можно было спуститься по хорошо сохранившейся лестнице.

О предназначении этого колодца ученые до сих пор спорят. Но скорее всего, он был не для воды, а тоже для хранения каких-нибудь продуктов: сбоку виден вход.

А вот эта конструкция — винодельческий комплекс. Виноград давили на плоском камне, и по желобкам сок стекал в цистерны..

В археологическом музее хранится водопровод, сработанный еще рабами Горгиппии, — вот такие аккуратные керамические трубы.

И еще много там чего хранится интересного. Вот эта небольшая статуя Кибелы, например.

Или вот такой классический ритон (один рог у бычка откололся, но от этого он ведь ничуть не хуже).

И совсем уж классическая краснофигурная керамика.
А это — фрески одного из самых интересных артефактов Горгиппии: склепа с росписями на тему подвигов Геракла. Склеп обнаружили в 1975-м, когда рыли котлован под жилую многоэтажку.

Вообще всяких погребальных предметов там много. Например, вот такой саркофаг с розетками:

Но закончить хочется на чем-то более жизнеутверждающем. Например, вот на этой мраморной плите с агонистическим каталогом: списком имен атлетов — победителей в спортивных состязаниях. Греческий полис, даже если он находился на краю ойкумены, не мог существовать без спортивных игр, посвященных кому-то из богов. В Горгиппии игры проводились в честь Гермеса. На плите — 226 имен. Причем 15 процентов из них — имена местных варваров.

Напоследок — солнце, тень, сосны. Они-то остались такими же, как тогда, тысячи лет назад.
@темы:
Греция
винокурня, идолы, краснофигурные духовные скрепы
Да вообще прямо не верится, что вот это всё на нашей территории существует.
Спасибо тебе за фотографии! А уж какое спасибо за подарки!