Нет, не повезло мне. Не плавал среди меня дельфин. Не видела я его в непосредственной дикой близости. Не довелось.((
Зато в дельфинарии — очень даже довелось. И самое сильное впечатление произвели даже не всяческие прыжки и прочие трюки. Самое сильное впечатление осталось от дельфиньего взгляда. Еще до начала представления одна из афалин подплыла к краю бассейна, легла на бок и минуту-другую изучающе рассматривала одним глазом публику: "Ну, кто тут у нас сегодня?" Вот этот совершенно осмысленный глаз из воды просто незабываем.
читать дальшеПро бассейн — это я неточно. В дельфинарии Большого Утриша бассейнов нет: там просто отгорожен кусочек моря. Это один из немногих дельфинариев, где дельфины обитают в естественной среде. Что само по себе приятно.
Вообще отдых получился приятным. Чистое море, хорошие пляжи, милая маленькая гостиничка с розами, виноградом и грецким орехом во дворике, еще более милая хозяйка... Наличие собственной машины давало свободу передвижения: первую половину дня проводили на пляже, а после обеда ездили по окрестностям — и где только не побывали. И в вышеупомянутом заповедном Утрише с его чУдными морскими видами и горами, поросшими реликтовым можжевеловым лесом, и на "грязевом вулкане" в Тиздаре (вылезшие из этого булькающего грязевого пруда муж и сестра — одно из лучших зрелищ за всю мою жизнь), и на Азовском море (бурное! пенное! волны сбивают с ног!), и на крокодильей ферме, и в собственно Анапе, и в шумном вечернем Витязеве... И с таким удовольствием каждый раз возвращались в нашу Благовещенскую станицу, в которой уже на второй день почувствовали себя как дома. Не переставали радоваться абсолютной тишине и покою по ночам: часам к одиннадцати уже всё по-деревенски тихо, только цикады стрекочут. Мы, собственно, именно по этому принципу место проживания и выбирали: чтоб было полное отстутствие всяческой анимации и прочего грома и звона. Оказалось, что с выбором не ошиблись.
Отдельно хочется похвалить еду. Не слишком доверяя курортному общепиту, везли с собой целый набор всяческих средств от расстройства желудка. Оказалось, совершенно зря не доверяли: еда прекрасного качества, ни разу ни у кого из нас ни малейшей проблемы не возникло. (А жареную кефаль в одном из местных ресторанчиков я не забуду никогда, никогда! Я б только из-за нее еще раз туда вернулась.) Ну и местные овощефрукты, конечно, — приехали-то мы в самый сезон.
Погоды стояли жаркие, за тридцать, но даже я, жару не переносящая совершенно, вполне ее перенесла: там постоянно дул свежий ветер.
И в общем и целом Кубань оставила приятное впечатление: прекрасные дороги, чистота, ухоженность. В общем, на следующий год с удовольствием бы опять туда — но уж больно в Крым хочется.)