Когда про них читаешь -- ну, читаешь.) Даже когда картинки смотришь -- ну, картинки. А вот когда непосредственно перед тобой эти фрески, и видны все трещины в штукатурке; когда прямо перед твоими глазами покачиваются от сквознячка жемчужины -- подвески сережек; когда -- руку протяни, и, если бы не стекло витрины, можно дотронуться до замка с вставленным в него ключом... Вот только повернуть этот ключ нельзя: он вплавился в замок.
Помпеи в Москве, в выставочном зале Исторического музея. Экзпозиция включает в себя всего понемножку.) Больше всего, разумеется, фресок. От больших, как этот павлин на садовой изгороди

или Медея, задумавшая убийство детей,

до прелестных маленьких рыбачков-амуров

или вот такого натюрморта:

А вот суд Париса

и беседующие женщины.

Еще один натюрморт, но с сакральным смыслом -- жертвоприношения Дионису, статуя которого тоже изображена:

Есть несколько скульптур, в основном небольших, домашне-садовых.) Вот как этот мальчик с гусем:

Но то, от чего я долго не могла оторваться, -- это, конечно же, всяческие бытовые предметы. Такая вот чаша, например:

Или ложки (маленькой ели устриц, и кончиком ручки их выковыривали из раковин):

В отличие от ложек, которые вполне можно было бы использовать по назначению и сегодня, вот эти предметы сейчас не применяются.

Это скребки-стригили, ими атлеты очищались от смеси масла, которым смазывались перед упражнениями или борьбой, и песка, налипавшего на тело. А рядом со стригилями -- прекрасной работы бронзовые светильники. Туда заливалось масло и вставлялся фитиль. Вот еще один светильник:

А так выглядит зал:



Ходишь там, в прохладе и покое музея, смотришь на все эти картинки и ложки-плошки -- и в какой-то момент как будто забываешь, перестаешь думать о том, откуда, собственно, всё это. А прочитаешь в пояснении к серебряному зеркалу: "Найдено рядом с телами мужчины и трех женщин"... Кто-то из женщин пытался спасти красивое зеркальце -- любимое, наверное.

...Кто держит зеркальце, кто баночку духов, --
Душа ведь женщина, ей нравятся безделки,
И лес безлиственный прозрачных голосов
Сухие жалобы кропят, как дождик мелкий.
И в нежной сутолке не зная, что начать,
Душа не узнает прозрачные дубравы,
Дохнет на зеркало и медлит передать
Лепешку медную с туманной переправы.