Когда мы впервые сюда приехали, эти ели были ненамного выше тех кустиков, что на первом плане. А сейчас они нипочем не хотят влезать в мыльничный объектив (ритуально извиняюсь за качество, заваленные горизонты и т. д. и т. п.).
читать дальше
А этих елочек тогда и вообще еще не было.
Но вот этот дуб был уже и тогда.
И эти сосны тоже были.
Ровно сорок лет назад я впервые услышала это название — пансионат "Шахтер". Он тогда был ведомственным, поэтому так и назывался. За это время он несколько раз поменял владельцев, но название осталось.
За эти годы много воды утекло в двух реках, возле слияния которых наш "Шахтер" находится, —
в большой реке Оке
и в маленькой речке Вашане.
О них обеих хочется написать отдельно. И я напишу.)
Главное, что произошло за эти годы — это, собственно, то, что пансионат до сих пор благополучно существует (у него в этом году тоже юбилей, ему 55). Потому что ведь столько подобных мест позакрывалось, было продано, просто исчезло... Но "Шахтер" (изо всех сил плююсь и стучу по дереву) не только жив-здоров, но еще и экстенсивно развивается: захватил прилегающую к нему территорию другого пансионата, понастроил новых дач и прочих объектов.
Но нам милее домики старые, наизусть знакомые.
За эти сорок лет мы перебывали там во все летние месяцы. Чаще всего в августе, иногда в июле, редко в июне. Приезжали и в сентябре. Но вот в мае — в мае мы там побывали впервые в нынешнем году. И боже ж мой, какое же это было блаженство! Практически неделю мы там были практически одни. Первый народ потянулся только уже в последние майские дни. А до этого там было вот так:
И вот так:
Полное безлюдие.
Хотя сухими все эти дороги и дорожки можно было застать крайне редко. Чаще они были такими:
Мокрыми они были. Потому что там их беспрестанно моют. И подметают. Подметают и моют. Моют и подмета... Они там фанатики. Они по целым дням, с утра до вечера, моют всё: фонари, заборчики и прочие штакетнички, пластиковые дорожки, ведущие на пляж... Венцом всего было, когда Тень~, катаясь на велосипеде, услышала, как заведующая хозяйством, Елена Васильевна, собрав подчиненных у обочины одной из дорожек, дала им распоряжение снимать паутину с деревьев. После этого мы уж прямо и не знаем, чего еще ждать. Очевидно, в следующем году они будут мыть сосны...
Когда уезжали, сдавали Елене Васильевне ключи от дачи, похвалили идеальную чистоту. Е.В. пригорюнилась и мрачно сказала: "Сегодняшняя погода нам подгадила..." Мы с Тенью переглянулись, не поняв. Подумали, что она, может быть, имеет в виду, что день был пасмурным, солнца не было. Но потом до нас дошло. День был не только пасмурный, но и ветреный. И поэтому шишки! злокозненные шишки падали на дорожки и тропинки! И коллектив уборщиков, очевидно, не всех их сразу успевал убирать! Это же ужасно — шишки. А может, еще даже и листики какие. Или, оборони бог, вообще веточки.
В этой чистоте и собаковладельцы дисциплинируются и ходят с пакетиками. (В "Шахтер" всегда было можно с собаками, и это редкое по нашей жизни обстоятельство, разумеется, добавляло нам любви к нему.) С пакетом выводили на прогулку и таксочку, которая заехала в одну из соседних дач. Таксочка была, как все таксочки, совершенно умилительной. Сначала мы были ею, конечно же, отчаянно облаяны. А потом, конечно же, подружились.
Вот тут с ней дружит Тень~ (это она так норовила упасть, когда Тень ее гладила и тискала).
Тень вообще активно общалась с животным миром. Она совершенно поразила меня охотой на ящерицу. Я и не представляла, что это юркое существо можно поймать вот прямо голыми руками. А Тень поймала! За хвост!
Бедная зверушка, наверное, висела и думала, что ее схватила какая-то птица. И сейчас ее будут есть...
Напоследок просто немножко майского леса.
...Хотела написать, что когда мы впервые сюда приехали, десятилетняя я не могла еще знать, что полюблю эти места больше всего на свете. Но потом поняла, что это было бы неправдой. Кажется, знала с первого взгляда.
Когда мы впервые сюда приехали, эти ели были ненамного выше тех кустиков, что на первом плане. А сейчас они нипочем не хотят влезать в мыльничный объектив (ритуально извиняюсь за качество, заваленные горизонты и т. д. и т. п.).
читать дальше
читать дальше