Бедный Галилей! Он полагал, что поставит инквизиторов в неловкое положение. Изготовил телескоп — эка невидаль! Ты попробуй подтащить к нему тех, кому невыгодно знать истину.

Не хотим смотреть.


Если бы дело было только в этом. Огромное количество людей читали и Солженицына, и Шаламова, и Гинзбург, и другие свидетельства того, что тогда происходило. Всё они прекрасно видят, знают и понимают. И вполне сознательно всё это оправдывают. Чем? А вот этим: "А зато нас тогда все боялись, и у нас была великая держава!" (Величие державы для такого типа человеческого сознания определяется именно и только страхом окружающих.) Причем так считают не только те люди, семей которых не коснулись репрессии. Знаю несколько человек, у которых либо сидели, либо даже были расстреляны родственники и которые тем не менее являются горячими и совершенно искренними поклонниками той системы -- именно по той причине, о которой я и пишу: "Пусть у меня расстреляли отца или деда (несправедливо, конечно же, расстреляли), но зато нашей великой державы все боялись". И вот и всё.

Шендерович вспоминает, как в молодости, в начале восьмидесятых, он был уверен, что вот стоит только опубликовать "Архипелаг", стоит только людям его прочитать -- и что-то изменится, и сами люди, узнав правду, изменятся... Да, я помню, в те годы многие мои друзья считали так же. Я -- никогда. Я не спорила, не пыталась их переубедить. Я просто тихо была уверена, что прочитают массы этот самый "ГУЛАГ", и другое подобное прочитают (ну или хоть в кино увидят) -- и скажут: "НУ И ЧТО?"

Так и сказали.