Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Alnika
Замечательно написано. Не могу не перепостить.)

25.04.2017 в 14:37
Пишет Суси-нуар:

В четверг (хотела написать "последний четверг", но это прямо слишком мрачно звучит) я вечером ехала в центр города. Захотелось мне пройтись, день был сложным. Как только я пришла на остановку, приехал троллейбус. Почти пустой. В салоне было человек 8. Естественно, много свободных мест.

Я подошла к кондуктору, оплатила проезд. Он мне предложил сесть, а я вежливо отказалась. На меня посмотрели с недоумением.

Стою я, никого не трогаю. А он всё смотрит на меня. Прямо даже глазеет. Ну да ладно. Пережить можно.

Доехали до Литейной и он ко мне подошел и сказал "Сядьте". А я просто сказала, что не сяду. К счастью, возле цирка мне нужно было выйти. Впрочем, определенное напряжение у меня возникло.

Это я к чему? Да к тому, что моя боль в пояснице, поведение, связанное с ней, и реакции людей очень показательные. Показательны в контексте проблемы Иного. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что разные люди пытаются меня усадить. Они проявляют в этом настойчивость. А ведь я сократила ситуации контактного до минимума. Однако, я так и не избавилась от постоянной попытки сделать меня удобной для них в определенных пространствах.

В троллейбусе можно стоять. Там широкий проход, есть поручни, многие люди там стоят. Я никому не мешаю и не делаю ничего эксклюзивного, когда там стою. Но вот в мире кондуктора все должны сидеть, если есть свободные места.

Недавно мне довелось участвовать в сделке, связанной с приобретением недвижимости. Я читала договор заранее, но в день подписания бумаг решила его просмотреть еще раз на месте (в том числе и в связи с тем, что я просила дополнить текст в одном из пунктов). В комнате был стул. Предполагалось, что я сяду на него. Но для меня сидеть 15-20 минут - проблема. Потому я на стул водрузила свой рюкзак и пальто, а сама стала рядом и начала изучать бумаги. Естественно, через пару минут мне предложили сесть. Я отказалась. Еще через пару минут предложение повторили. Тут мне пришлось дать развернутой ответ, то есть сказать, что у меня болит спина, когда я сижу, что я отлично хожу, стою и лежу, но опции "сидеть" у меня не существует, если это не на пять минут присесть. Еще я добавила, что они могут представить, что я тут сейчас сижу, потому что мне удобно и я в привычном состоянии.

Это вызвало недоумение. Мне стали предлагать сесть на диван, аргументируя, что там удобно.

Я дочитывала договор, приехал юрист. Человек выдержал не больше 5 минут и начал предлагать мне сесть.

В этой ситуации важно то, что я, как и в случае с троллейбусом, никому физически не мешала: я не загораживала проход, свет, не стояла возле принтера ли еще что-то подобное. И, конечно, я б легко села или попросила стул, если б хотела, так как в помещении было предостаточно мест для сидения. Однако, люди испытывают недоумение, беспокойство, а некоторые и просто раздражение и хотят тебя усадить.

То, что я стою, не имеет к ним отношения, не ущемляет их, не мешает им, но каждые несколько недель кто-то хочет, чтоб я прекратила стоять и села.

У меня это вызывает прямые ассоциации с нетрадиционной (обожаю это слово :-D ) сексуальной ориентаций да и просто с особенностями сексуальности или с особенностями выстраивания отношений. Ты не мешаешь, например, человеку с детьми, своей бездетностью, не отнимаешь его право родить и воспитывать, но многие будут навязчиво хотеть увидеть тебя матерью. Или увидеть тебя с человеком противоположного пола. Или будут утверждать, что если пара живет без секса, то они и парой быть не могут. Или что нормальные отношения - когда вы вместе живете, вот поэтому начните уже жить вместе.

Покажи людям, что ты от них отличаешься - увидишь, как они уважают разнообразие. И ведь это не борьба за себя и свои права. Это просто нежелание видеть кого-то, кто не вписывается в твой стандарт и шаблон.

Шел 2017...

URL записи

URL
Комментарии
2017-04-26 в 23:39 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Бо на будь яку НЕЗРОЗУМІЛУ відмінність підсвідомість видає аларм: потенційна небезпека!!!

2017-04-26 в 23:57 

Alnika
Неназванный, *жалобно* Переведите, пожалуйста! А то я кое-что по-украински понимаю, но не целиком и полностью.)

URL
2017-04-27 в 00:04 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Сорьки, я уже как-то давно привык, что пишу только на украинском, и проблем нет. ;) Я написал что-то вроде: "Любое НЕПОНЯТНОЕ отличие подсознание воспринимает как сигнал тревоги, как потенциальную угрозу". Именно потому что непонятно, чем вызвано отличие и какие последствия, мозг не способен просчитать возможные варианты действий, и на всякий пожарный выдает аларм. Это как вот сейчас у меня в компе антивирус просто глушит все ему непонятное, даже абсолютно безобидное (в результате чего я в конце концов заглушу на фиг этот антивирус).

2017-04-27 в 00:11 

Alnika
О, с антивирусом очень хорошо понимаю и сочувствую! Нам как-то на компьютер муж установил уж не вспомню сейчас какой, так работать было совершенно невозможно. В конце концов я взмолилась — и он (муж) вот так же заглушил его (антивирус).

Хочется же всё-таки верить, что кроме подсознания у человека еще и сознание имеется.) Которое способно отделять мух от котлет — и вполне безопасные отличия от того, что может нести угрозу...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник Alnika

главная