20:25 

Alnika
Вчера исполнился год со смерти Бориса Дубина, а сегодня я узнала, что прошлым летом умерла и Ана Мария Матуте. Умерла, месяца не дожив до 89 лет, в том же городе, в котором и родилась, — в Барселоне.

Немного про нее в Википедии.

Н.Р. Малиновская написала про хименесовского "Платеро", что по нему дети в эмиграции учились родине. Ана Мария Матуте была одной из тех, по кому я училась Испании. И, в то же время, узнавала в ее рассказах саму себя, свое детство, свои собственные мысли и чувства.

Маленький сборник рассказов Cosas sin nombre — "Вещи без имени", вышедший в "Радуге" в 2001 году и составленный, опять же, Н. Малиновской, — одна из моих любимых книг. А любимое из любимых — Los árboles, "Деревья". Нет ничего равного тени деревьев, их молчанию, их тихой жизни. — Nada es igual a la sombra de los árboles, a su silencio, a su callada vida. И дальше (не могу удержаться): Recuerdo que apoyaba la cabeza en los troncos y pasaba el tiempo como sumida en aquellas rutas enanas, como perdida en un sueño largo, que aún hoy no he podido desentrañar. Tampoco la lluvia entre los árboles es igual a ninguna lluvia. Y el sol, y los ruidos, y el color de todas las cosas. — Даже дождь среди деревьев не такой, как другие дожди. И солнце, и шумы, и цвет всех вещей...

Светлая память Ане Марии.

@темы: литературное, Испания, in memoriam

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник Alnika

главная