10:29 

Alnika
За завтраком включила телевизор, посмотрела кусочек программы про "трофеи", вывозимые после войны из Германии. Известно, что явление было массовое: тащили кто что мог ухватить, в соответствии с чинами и возможностями — от нательного белья до шедевров живописи. Тащили и солдаты, и генералы, и ихние генеральские жёны.

И, как и везде и всегда, были те, кто "в нечеловеческих обстоятельствах оставался человеком". Там, в передаче, рассказывала вдова маршала Катукова: "Он мне сказал: "Если узнаю, что ты хоть что-нибудь взяла — расстреляю собственной рукой. Даже с земли ничего поднимать не смей".
Она показывала сервиз мейсенского фарфора и старинную красивую люстру. Эти вещи там, в Германии, были куплены. Она сказала, сколько они тогда отдали за эту люстру — я точно не запомнила цифру, но очень серьезные деньги. То есть настоящая цена за вещь, а не символические копейки, брошенные голодным испуганным людям.

...Пошла поискать их фотографии, маршала и его жены, и попутно прочитала, что у нее это был второй брак. А первый ее муж был расстрелян в 38-м, и она сама была арестована, полтора года провела в тюрьме. Потом выпустили. Это дополнительный штрих и к ее портрету, и к портрету Михаила Катукова, женившегося на ней в 1945-м.

Михаил Ефимович Катуков.

Екатерина Сергеевна Катукова.

@темы: про людей

URL
Комментарии
2014-12-26 в 09:42 

Тень~
если Вы ущипнули себя, а видение не исчезло - ущипните видение
Очень милые портреты.. располагающие такие лица.. и действительно, глядя на них, невозможно их даже заподозрить в какой-нибудь непорядочности..

2014-12-26 в 10:35 

Alnika
Вот да, я то же самое подумала. Даже по лицам всё видно. Хотя лица часто обманчивы бывают. Но тут вот совпало внешнее и внутреннее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник Alnika

главная