Alnika
Хуан Карлос I — коронация в ноябре 1975-го и первые годы правления, демократические реформы (проводимые им совместно с правительством под председательством Адольфо Суареса):



23 февраля 1981 года в Испании произошла попытка военного переворота: в парламент ворвались вооруженные жандармы под предводительством подполковника Техеро (фанатичного франкиста) и почти сутки удерживали депутатов и всю политическую верхушку страны в заложниках. Их хотели заставить одобрить создание правительства «национального спасения». Заговорщики отдали приказ бронетанковой дивизии, расположенной недалеко от Мадрида, продвигаться в центр столицы. Несколько подразделений дивизии захватили телецентр. Мятеж был подхвачен на юге, в Валенсии: командующий военным округом вывел на улицы города сотни танков... Неизвестно, как развивались бы события дальше, но телецентр удалось освободить, и ночью с 23 на 24 февраля король (одновременно являющийся главнокомандующим) выступил со следующим заявлением:



Я обращаюсь ко всем испанцам с кратким словом в чрезвычайных обстоятельствах, которые мы все сейчас переживаем, и прошу всех сохранять спокойствие и уверенность. Сообщаю вам, что всем генералам, командующим округами и войсками, флотом и авиацией в регионах и провинциях я приказал следующее:
В ситуации, созданной случившимся во дворце Конгресса, и во избежание неверного толкования подтверждаю, что приказал гражданским властям и Совету начальников Генерального штаба принять все необходимые меры для сохранения конституционного порядка в рамках существующей законности. Любые действия военного характера должны быть одобрены Советом Генерального штаба.
Монархия, символ единства и стабильности Родины, не может допустить какие-либо действия, направленные на то, чтобы путем насилия прервать демократический процесс, определенный Конституцией, за которую проголосовал испанский народ, одобрив ее в свое время на референдуме.


И путч сдулся.

...Ну и еще — подпись именно этого короля стоит под законом об однополых браках в Испании. И что бы и как бы там дальше ни было — эта подпись под этим законом теперь уж останется в истории навсегда.

Спасибо за всё, ваше величество! Долгих лет, здоровья, сил — и пусть внуки радуют.)

@темы: политическое, Испания, про людей